ça sent le pâté
"Les industriels d'outre-Rhin conquièrent de nouveaux marchés grâce à une main-d'oeuvre immigrée sous-payée. La filière porcine française tire la sonnette d'alarme.
Hongrois, Polonais, Baltes... Ils seraient plus de 15 000, et jusqu'à 30 000 selon certaines estimations, à trimer dans les abattoirs et les usines de découpe outre-Rhin. Employés par des sociétés d'intérim, ils sont payés aux conditions de leurs pays d'origine. « Leurs rémunérations sont trois à quatre fois inférieures aux salaires allemands, indique Michel Rieu, économiste à l'Ifip, l'Institut technique du porc. Le gain par rapport aux autres concurrents européens est de 5 centimes d'euro au kilo de carcasse... » De quoi aiguiser l'appétit des industriels allemands. Ils ont abattu 54,8 millions de porcs en 2008, soit une hausse de 2,9 % par rapport à l'année précédente.
Une faille dans l'Union européenne. Bruxelles impose de rémunérer un salarié détaché dans un autre pays aux mêmes conditions que le pays où il travaille. Pourtant l'Allemagne déroge à cette règle....
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